Шанежки с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:
— мука — 3 стакана (~ 400 г)
— сливочное масло — 100 г
— сметана — 1 ст. ложка
— яйцо — 1 шт
— теплая вода — 125 мл
— сухие дрожжи — 1,5 ст. ложки
— сахар — 1 ст. ложка
— соль — щепотка
— растительное масло

Для начинки:
— картофель — 4 шт
— сливочное масло — 3 ст. ложки
— яйцо — 1 шт
— сливки — 4 ст. ложки
— соль
— яйцо для смазывания

Приготовление:

В зависимости от инструкции на упаковке дрожжей либо развести их в небольшом количестве теплой воды (1/3 стакана) с сахаром, либо смешать с мукой.
Смешать сметану, яйцо, соль и растопленное масло. Добавить поднявшиеся дрожжи и воду, постепенно добавляя муку, замесить тесто, оно должно стать упругим, послушным, приятным на ощупь.
Смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Для начинки: картофель очистить, сварить до готовности, растолочь, добавить взбитое яйцо, масло и теплые сливки, приправить солью. Размешать до однородности и остудить.
Подошедшее тесто разделить на шарики, размером с крупный абрикос, положить на противень, приплюснуть и с помощью стакана сделать углубление, в которое положить начинку.
Дать расстояться 30 минут и смазать поверхность взбитым яйцом.
Выпекать при 200 градусах С около 20 минут.

Приятного аппетита!